Строение позвоночника человека

Строение позвоночника человека

Позвоночный столб (позвоночник) состоит из 33-34 позвонков, которые налагаютсся друг на друга. В позвоночнике различают семь шейных позвонков (C1-C7), двенадцать грудных позвонков (T1-T12), пять поясничных позвонков (L1-L5), крестец, состоящий из пяти сросшихся позвонков (S1-S5) и копчик, состоящий из 4-5 сросшихся позвонков. Позвоночный столб взрослого человека изогнут: шейный и поясничный изгибы обращены кпереди - лордоз; грудной и крестцовый изгибы обращены кзади - кифоз. Шейные, грудные и поясничные позвонки относят к истинным, сросшиеся крестцовые и копчиковые позвонки, называют ложными.

Позвонок состоит из тела, дуги и отростков. Тело позвонка представляет собой переднюю утолщенную часть позвонка. Сверху и снизу оно ограничено поверхностями, обращенными соответственно к выше- и нижележащему позвонкам, спереди и с боков - несколько вогнутой поверхностью, а сзади - уплощенной. На теле позвонка, особенно на его задней поверхности, имеется множество питательных отверстий - следы прохождения сосудов и нервов в вещество кости. Тела позвонков соединены между собой межпозвоночными дисками (хрящами) и образуют весьма гибкую колонну - позвоночный столб.Костная система человека Дуга позвонка ограничивает сзади и с боков позвоночное отверстие, располагаясь одно над другим, отверстия образуют позвоночный канал, в котором залегает спинной мозг. От заднебоковых граней тела позвонка дуга начинается суженным отрезком - это ножка дуги позвонка переходящая в пластинку дуги позвонка. На верхней и нижней поверхностях ножки имеются верхняя позвоночная вырезка и нижняя позвоночная вырезка. Верхняя вырезка одного позвонка, прилегая к нижней вырезке верхнего позвонка, образует межпозвоночное отверстие для прохождения спинномозгового нерва и сосудов. Отростки позвонка, в количестве семи, выступают на дуге позвонка. Один из них, непарный, направлен от середины дуги кзади - это остистый отросток. Остальные отростки парные. Одна пара - верхние суставные отростки, располагается со стороны верхней поверхности дуги, другая пара - нижние суставные отростки, выступает со стороны нижней поверхности дуги и третья пара - поперечные отростки, отходит со стороны боковых поверхностей дуги. На суставных отростках имеются суставные поверхности. Этими поверхностями каждый вышележащий позвонок сочленяется с нижележащим. На грудных позвонках имеются суставные поверхности для соединения с 12 парами ребер.

Шейные позвонки

Шейные позвонки

Шейные позвонки, за исключением первых двух, характеризуются небольшими низкими телами, постепенно расширяющимися по направлению к последнему, седьмому позвонку. Позвоночное отверстие, широкое, близкое по форме к треугольному. Суставные отростки сравнительно короткие, стоят косо, их суставные поверхности плоские или слегка выпуклые. Остистые отростки, от II до VII позвонка постепенно увеличиваются в длину. Поперечные отростки короткие и направлены в стороны.
У шейных позвонков поперечный отросток образуется двумя отростками. Передний из них является рудиментом ребра, задний - собственно поперечный отросток. Оба отростка вместе ограничивают отверстие поперечного отростка, через которое проходят позвоночные артерия, вена и сопровождающее их нервное симпатическое сплетение, в связи с чем это отверстие называют также позвоночно-артериальным.

От общего типа шейных позвонков отличаются C1 - атлант, С2 - осевой позвонок и С7 — выступающий позвонок. Первый (C1) шейный позвонок, атлант, не имеет тела и остистого отростка, а представляет собой кольцо, образующееся из двух дуг - передней и задней, соединенных между собой двумя более развитыми частями - латеральными массами. Каждая из них имеет сверху овальную вогнутую верхнюю суставную поверхность - место сочленения с затылочной костыо, а снизу почти плоскую нижнюю суставную поверхность, сочленяющуюся со II шейным позвонком.
Второй (C2) шейный позвонок, или осевой позвонок, имеет направляющийся вверх от тела позвонка зуб, который оканчивается верхушкой. Вокруг этого зуба, как вокруг оси, вращается атлант вместе с черепом.
Седьмой шейный позвонок, или выступающий позвонок, отличается длинным и нераздвоенным остистым отростком, который легко прощупывается через кожу, в связи с этим позвонок получил название выступающего. Кроме того, он имеет длинные поперечные отростки; поперечные отверстия его очень малы, иногда они могут отсутствовать.

Грудные позвонки

Грудные позвонки человека

Грудные позвонки, значительно выше и толще шейных, размер их тел постепенно увеличивается по направлению к поясничным позвонкам. На заднебоковой поверхности тел находятся две фасетки: верхняя реберная ямка и нижняя реберная ямка. Нижняя реберная ямка одного позвонка образует с верхней реберной ямкой нижележащего позвонка полную суставную ямку - место сочленения с головкой ребра. Исключение составляет тело первого грудного позвонка (T1), которое имеет сверху полную реберную ямку, сочленяющуюся с головкой I ребра, и снизу - полуямку, сочленяющуюся с головкой II ребра. На T10 одна полуямка, у верхнего края тела; тела T11 и T12 позвонков имеют только по одной полной реберной ямке, расположенной посредине каждой боковой поверхности тела позвонка.
Дуги грудных позвонков образуют округлой формы позвопочные отверстия, но сравнительно меньшие, чем у шейных позвонков. Поперечный отросток направлен кнаружи и несколько кзади и имеет небольшую реберную ямку поперечного отростка, сочленяющуюся с бугорком ребра.
Остистые отростки длинные, трехгранные, остроконечные и обращены книзу. Остистые отростки средних грудных позвонков располагаются один над другим черепицеобразно. Нижние грудные позвонки по форме приближаются к поясничным позвонкам. На задней поверхности поперечных отростков T11-T12 имеются добавочный отросток и сосцевидный отросток.

Поясничные позвонки

Поясничные позвонки отличаются от прочих своей массивностью. Тело бобовидное, дуги сильно развиты, позвоночное отверстие больше, чем у грудных позвонков, и имеет неправильно-треугольную форму. Остистый отросток короткий и широкий, утолщен и закруглен на конце.

Крестец

Крестец анатомия

Крестцовые позвонки срастаются у взрослого в единую кость - крестец. Крестец имеет форму клина, располагается под последним поясничным позвонком и участвует в образовании задней стенки малого таза. В кости различают тазовую и дорсальную поверхности, две латеральные части, основание (широкая часть, обращенная вверх) и вершину (узкая часть, направленная вниз).
Передняя поверхность крестца гладкая, вогнутая, обращена в полость таза - это тазовая поверхность. Она сохраняет следы сращения тел пяти крестцовых позвонков в виде четырех параллельно идущих поперечных линий. Кнаружи от них с каждой стороны находится по четыре передних тазовых крестцовых отверстия (через них проходят передние ветви крестцовых спинномозговых нервов и сопровождающие их сосуды).
Дорсальная поверхность крестца выпуклая в продольном направлении, уже передней и шероховатая. На ней расположены пять рядом идущих сверху вниз костных гребней, образовавшихся в результате слияния между собой остистых, поперечных и суставных отростков крестиовых позвонков. Срединный крестцовый гребень образовался из слияния остистых отростков крестцовых позвонков и представлен четырьмя расположенными один над другим бугорками, иногда сливающимися в один шероховатый гребень.
По всей длинне крестца следует крестцовый канал, изогнутой формы, расширенный вверху и суженный внизу; он является непосредственным продолжением книзу позвоночного канала.
Основание крестца имеет поперечно-овальной формы углубление — место соединения с нижней поверхностью тела пятого поясничного позвонка. Крестец у мужчин длиннее, уже и более изогнут, чем у женщин.

Копчик

Копчик, представляет собой кость, сросшуюся у взрослого человека из 4-5 позвонков. Копчик имеет форму изогнутой пирамиды, основание которой обращено вверх, а верхушка - вниз. Образующие ее позвонки имеют только тела. На I копчиковом позвонке с каждой стороны располагаются остатки верхних суставных отростков в виде небольших выступов - копчиковые, которые направлены вверх и соединяются с крестцовыми рогами. Верхняя поверхность копчика несколько вогнута, соединяется с верхушкой крестца посредством крестцово-копчикового сустава.